07-3591680 ‧ 08-7669608
EN
112年1月1日即將上路受控外國企業(CFC)制度解析
2022-07-19
曾柏融會計師

最近有幾位多角貿易的企業主開始擔心起明年(112年)1月1日起要實施的「受控外國企業(CFC)制度」,究竟會造成什麼影響?

 

「CFC制度」是政府為了防杜跨國企業或個人藉於低稅負國家或地區成立「受控外國企業」保留盈餘不分配,規避我國稅負,所採取維護租稅公平的方式。

「CFC制度」有分為個人及營利事業,個人」規範在「所得基本稅額條例第12條之1」列入基本稅額的「海外所得」,「營利事業」規範在「所得稅法第43條之3」列入「投資損益」。

「CFC制度」對多數中小企業都很無感,但對於多數在免稅天堂有架設「境外控股公司」的「上市櫃公司」或採取「多角貿易」的公司就很大的影響,未來將難以透過境外低稅負公司,「分年度」分配盈餘作合法節稅。

其實「CFC制度」在105年就已經立法完成,避免對台商全球投資佈局造成影響,配合「資金匯回專法」實施,CFC制度延後到112年元旦起施行,113年進行申報。

如果有遇到相關架構需要調整的老闆,歡迎諮詢。

返回列表
上一篇
預約諮詢
歡迎與我們聯繫,讓我們誠摯地為您服務,
預約線上諮詢,將會由專人為您接洽。
填寫預約表單
聯絡我們
在台灣各處皆設有營業所,
歡迎您蒞臨諮詢財會規劃。
聯絡我們