07-3591680 ‧ 08-7669608
EN
與朋友合作開公司 ,如何保證自身權益?
2022-04-25
曾柏融會計師

最近知名YT頻道反正我很閒」(以下簡稱「反閒)前成員「猛將」控訴被老朋友背叛,

最後遭到公司資遣,這件事情可以讓我們反思,與朋友合作開公司,究竟要如何保障自身權益呢?

 

猛將在貼文中表示,當初成立公司時希望是四人合股,但考量到急需發票,會計師提議申請獨資會比合夥迅速,前提是4人信任基礎足夠,於是由鍾佳播當負責人,2020年成立了門中月有限公司。

 

以目前公司法的規定,公司的資本形成可以是「現金」、「財產」、「技術」,若是閉鎖型的股份有限公司還可以用「勞務」出資,但最常見的還是「現金」出資,且會計師驗資流程也較為單純,所以推斷當初可能是4人無法同時拿出資金的情況下,讓手頭上有錢的人獨資成立公司,以符合他們想速迅開出發票的需求。

 

反閒」這樣的規劃其實就種下了糾紛的種子,我國公司法對於盈餘的分配是看股東出資比例決定,誰能掌控較多的出資額,也就掌握了話語權。

 

因此,合作開公司的第一步就是大家都拿錢出來,談好出資比例、薪資、獎金、分潤的計算,成為正式股東後,賺錢大家共享、賠錢共同承擔,

有在「同一艘船上」的感覺也才會努力往目標邁進,日後若理念不合要離開,至少也能拿回屬於自己那一份累積的成果。

返回列表
上一篇
預約諮詢
歡迎與我們聯繫,讓我們誠摯地為您服務,
預約線上諮詢,將會由專人為您接洽。
填寫預約表單
聯絡我們
在台灣各處皆設有營業所,
歡迎您蒞臨諮詢財會規劃。
聯絡我們